天津监管局对东方通航塘沽机场开展空管运行保障监察
       依据年度监察计划并结合换季时间节点,天津监管局于近日对东方通航塘沽机场空管运行保障情况实施了监察。此次检查涵盖通航机场管制运行监督管理、应急管理、电信人员执照管理、信息管理、通信导航设备使用许可证管理、气象人员资质与培训、气象观测、气象服务、探测环境等项目。
       检查中,监察员对照监管事项库中相应检查单内容逐一检查,重点查阅了其与周边军民航管制单位之间的协议,通过现场监督塔台管制实时指挥,调取交接班记录、进程单、天气通报、飞行计划等相关运行记录,检验管制人员履职情况;抽查在岗航空电信人员执照及所辖空管设备使用许可证,查验人员及设备的符合性;查阅气象工作制度、人员技术档案、设备档案及各类工作记录,并通过访谈了解气象日常具体运行模式及服务效果。
       针对检查结果,监察员提出以下要求:一是严格落实相关军民航管制协议,对于临近有效期限的协议应及时续签,以确保持续有效;二是认真做好新版《民用航空空中交通管理规则》的组织培训及考核工作,确保每一名管制员掌握最新要求;三是结合新版规章,及时修订通航机场管制工作程序,完善运行手册;四是做好新招录航空电信人员的岗前培训及岗位见习工作,拓展气象人员培训的方式和渠道;五是做好各类运行管理工作记录。同时,监察员听取公司关于空管专业资源储备方面的建议,将及时向上级管理部门进行汇报,做好协调服务。
 

附件: