华北局举办宪法专题讲座
       为了更好地深入学习宣传和贯彻实施宪法,深刻认识宪法修改的重大意义,准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,5月9日下午,民航华北局组织第6次党委中心组(扩大)学习,传达了冯正霖局长在民航局党组理论学习中心组专题学习《中华人民共和国宪法》时的讲话精神,邀请中国法学会宪法学研究会副会长、中国政法大学副校长李树忠教授作了题为“宪法修改与新时代宪法实施”的专题讲座。管理局党委书记、副局长韩钧、巡视员孙志炜参加学习,党委副书记、纪委书记刘杰主持讲座。
       李树忠教授从宪法产生和发展一般规律、主要特征、修改内容和意义、新宪法秩序和宪法实施等四个方面,全面系统阐述了宪法起源、发展历程以及宪法不同发展阶段和本次修宪的时代背景,重点对宪法修改重大意义、总体要求、基本原则和主要内容等进行了全方位、深层次、多角度解读,对维护宪法权威、保障宪法实施、推进依宪治国和依宪执政等作了系统阐释,对于我局干部职工深入系统理解宪法精神实质、把握核心要义、加强宪法实施,进一步提高运用法治思维和法治方式分析、解决问题的能力具有重要意义。
       华北局党委强调,宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全体干部职工要增强宪法意识、弘扬宪法精神,严格依宪依法加强行政监管,坚定维护宪法和法律权威,全面提高华北地区民航治理法治化水平。
       华北局局机关、南苑机场公安分局、机关服务中心全体干部职工聆听了报告,各监管局通过视频会议形式参加了学习。
 

附件: