华北局组织石家庄机场开展新型民航技术实地验证
       12月26日,石家庄正定国际机场HUD特殊II类项目及HUD RVR200起飞最低标准实地验证试飞取得成功。此次成功试飞将有效提升石家庄正定国际机场在低能见度下的运行保障能力,有利于确保飞行安全,促进航班正常。
       26日下午19:53分,山东航空B-5787飞机滑出,民航华北地区管理局组织的石家庄正定国际机场HUD特殊II类项目及HUD RVR200起飞最低标准实地验证试飞开始。在近一个小时的时间里,石家庄正定国际机场的低能见度运行程序、地面滑行引导、目视助航设施、仪表着陆系统等通过了验证,机场、空管等单位的协同保障能力得到了检验,试飞成功。
       石家庄正定国际机场在冬春季节容易出现低能见度天气,给飞行安全、航班正常等工作带来挑战。因此,提升低能见度下的机场运行保障能力成为重要课题。石家庄机场HUD特殊II类项目及HUD RVR200起飞最低标准在2017年7月提出,在短短的四个月的时间里,民航华北管理局按照规章要求,组织开展检查、评估设施设备、飞行程序设计、桌面和实地演练等工作,督促机场进一步完善低能见度运行程序,为验证试飞奠定了坚实基础。
       HUD是飞机平视显示器英文翻译的简称(Head Up Display),它是一种机载光学显示系统。HUD利用计算机将地面导航以及飞行姿态信息集成显示在平视显示器上,它可以在飞行员正前方的视野范围内显示飞行信息,如同很多科幻电影中经常会出现的类似“透明显示器”。HUD的使用,使飞行员在整个飞行过程中保持平视飞行状态。 

附件: