华北局联合天津局对天津机场除冰雪保障工作开展检查
       按照《关于开展华北地区机场除冰雪管理工作专项检查工作的通知》(华北局发明电〔2017〕2451号)要求,2017年12月28日,华北局机场处联合天津监管局对天津机场除冰雪保障准备工作开展了专项检查。
       检查组重点对天津机场除冰雪组织机构、工作流程、设备管理、人员培训、物资储备等方面实施了检查。经查,天津机场除冰雪委员会由天津机场、天津空管分局、国航天津分公司、国航货运公司、奥凯航空公司、天津航空公司、中国航油天津分公司等单位组成。机场目前共有包括三合一大型除雪车、热吹车等车辆45台,除冰液200吨,融雪剂30吨。先后开展了除冰雪演练3次。为进一步做好冬季除冰雪工作,天津机场一是召开了除冰雪协调会,与驻场单位就除冰雪预案修订情况进行了沟通并形成最终预案;二是对除冰雪全体指挥员和作战人员开展了全员培训;三是细化了跑滑组、机坪组、推雪组、信息组、后勤保障组任务及分工;四是优化了除冰雪作业方式,调整了降雪期和雪停后跑道运行模式;五是完成了所有除冰雪保障车辆的维保工作;    
       在充分肯定了天津机场所做的工作后,检查组提出以下要求:一是自17年11月津城正式步入冬季以来,首场降雪迟迟未到,极易产生思想麻痹,机场必须未雨绸缪,防患于未然;二是针对除冰雪人员储备问题,要继续加大力度,制定降雪量大、降雪持续时间长情况下的应急保障预案;三是今年天津机场新投入12辆场道除冰雪车辆,应加强员工对新设备的实操培训,确保关键时刻,开的出来,冲的上去,充分发挥新设备的作用。
       检查组最后表示,华北局高度重视辖区机场冬季除冰雪工作,局领导多次强调全力做好机场冬季除冰雪保障工作的重要性。检查组此次对天津的检查,旨在进一步督促机场切实提高警觉性、严格落实机场安全管理主体责任、牢牢抓住机场除冰雪管理工作的关键环节。
       天津监管局航安办和机场处派员参加了检查。 

附件: