华北局开展石家庄机场使用许可证及使用手册规章符合性专项检查
       10月25-27日,华北局联合北京、山西、河北监管局对石家庄机场使用许可证及使用手册规章符合性进行了专项检查。
       检查组听取了石家庄机场和中国航油河北分公司的汇报,详细了解了各单位开展机场使用许可证及使用手册规章符合性自查工作的具体情况。随后,检查组分为综合净空航油组、目视助航供电组和飞行区场道组三个专业小组,对石家庄机场使用手册中机场专业十一个章节及附图资料的内容进行了“文文相符”与“文实相符”的检查核实。监察员通过详细查阅手册资料、抽查档案记录、现场询问、实地查看等方式开展检查工作。重点检查了机场安全管理系统和机场资料及附图的内容,特别是跑道、机坪、滑行道、空管、目视助航、救援、供油等设施变化的情况;障碍物,机场净空平面图、剖面图、以跑道中心线及其延长线关系表示的障碍物位置及顶端标高的一览表的情况。
       通过检查发现,石家庄机场和中国航油河北分公司均能够高度重视机场使用许可证和使用手册内容的修订与自查工作。但石家庄机场在组织机构设置、部门管理职能配置等方面还存在不足。检查组要求机场针对检查中发现的问题,采取有效措施进行整改完善,切实落实安全主体责任,确保机场使用手册的“文文相符”与“文实相符”,把“弘扬手册文化、树立手册意识、遵守手册规范”当成机场建设的重要内容,成为职业习惯,真正做到按手册操作、按手册运行,全力保障机场安全、正常。
 

附件: