天津局对天津机场鸟击防范工作实施检查
       近三个月来,天津局密切关注天津机场鸟击事件的高发态势。10月18日结合华北局关于进一步加强机场鸟击防范工作的电报要求,天津局监察员对天津机场的鸟击防治工作进行了全面的检查。
       经检查,天津机场结合鸟情、虫情分析报告,开展了全方位的治理工作。除加强土面区和排水沟的清理、增设驱鸟设备等常规工作外,还创新性地根据鸟类活动特点不断调整插网模式,设置“诱捕岛”、试制驱鸟装置小发明等。此外,进一步加强了生态调研工作,对网捕鸟种和数量等数据进行统计对比分析,定期在北大港、七里海等湿地进行调研。同时,天津机场正在积极尝试探鸟雷达技术的应用。
       尽管布下了“天罗地网”,穷尽了各种手段,但鸟击风险仍然较高。天津机场是候鸟迁徙的必经之路,经深入调研和了解,目前最大的问题是在国家层面缺少结合行业特点及候鸟迁徙规律的有效预警机制。对鸟类迁徙路径、时间的掌握完全依靠机场自身的信息收集和观测。天津机场通常是通过网上新闻和鸟击残留物的鉴定结果来确定鸟类迁徙的鸟种和大致数量。一方面新闻报道内容与行业关注的侧重点有差异,另一方面,由于DNA鉴定结果相对滞后,往往不具有实时性,因此,对鸟类活动规律的预警能力有限,很难对当前的驱鸟工作给予精准的指导。天津监管局将在现有条件下不断探索新的防范手段,力争提升鸟击防范工作实效。 

附件: