政策法规司开展内蒙古监管执法模式优化成果试用调研
       10月9日,民航局政策法规司郭仁刚副司长一行赴内蒙古开展了民航监管执法模式优化调整试点成果试用工作调研,华北局王赤民副局长陪同调研,华北局政策法规处及华北地区其他四个监管局领导、试用工作联络员参与调研。
      调研中,内蒙古监管局和华北局法规处分别汇报了试用工作开展情况,总结经验,梳理问题,对改进工作提出意见建议。在此基础上,大家围绕监管事项库完善、临时检查任务与检查计划融合与分解、远程监管实施、企业法定自查开展等试用工作开展情况进行了深入交流,并对起草的《管理局临时监管事项库管理办法》、《管理局临时性行政检查任务与行政检查计划融合管理办法》和《管理局远程监管实施办法》三个制度进行了讨论。调研过程中,郭仁刚副司长一行还专门赴国航内蒙古公司和呼和浩特机场两家法定自查试点企业进行了实地调研,听取了试点企业有关工作开展情况汇报以及对试点工作的意见建议。
       自5月试用正式启动以来,内蒙古监管局结合本单位、本辖区实际,从组织机构建设、任务分解、责任落实等方面着力推进了试用工作各项任务,并在远程监管和推动企业开展法定自查等方面主动探索和尝试,取得了良好效果。两家法定自查试点企业也高度重视,注重制度建设,注重人力物力投入,注重与日常工作相融合,注重运用信息化手段,法定自查工作取得了积极进展,目前正在按照前期制定的自查清单开展自查工作。
       郭仁刚副司长对华北局试用工作以及两家法定自查试点企业自查工作的开展给予了充分肯定,试用工作取得的这些成绩,得益于各单位领导的高度重视,组织得力,措施到位,工作扎实,内蒙古监管局从制度建设、执法实践所做的积极探索,有力的推动了工作的开展。郭副司长还重点介绍了接下来试点成果即将进入全面推广阶段的工作安排,要求华北局提前谋划,早做准备,稳步推进试点工作各项任务落到实处。
       华北局王赤民副局长要求全局上下按照民航局的部署进一步统一思想,转变观念,巩固试用工作取得的来之不易的阶段成果,进一步聚焦难点、痛点,为推动试用工作转入全面推广打好基础。他强调,要紧紧围绕安全这个核心,以保障航空安全、提高监管效能为目标,把试用工作更好地融入到局方安全监管和企业安全生产中去。
       下一步,华北局将进一步做好试用工作总结,认真贯彻落实民航局各项要求,顺利推进试点工作由试用向全面推广迈进。

附件: