河北监管局研讨通航维修监管工作
       为落实民航局飞标司下发的《通航维修法规要求释义和改进监管方式要求》(民航飞发2017年5号)文件,河北监管局适航处组织监察员学习电报要求,对2018年的通航维修监管工作进行了研讨。
       在研讨过程中,监察员严格遵循简化审批流程,明确监管权责,提高监管效率的原则,深入研究了《一般运行和飞行规则》(CCAR-91-R2)、《维修和改装一般规则》(CCAR43)、CCAR91部合格审定程序(AP-91-FS-2015-01)、《关于印发CCAR-91部航空器运营人实施维修管理工作外委的相关要求的通知》(民航飞发2017    2号)、《通航维修法规要求释义和改进监管方式要求》(民航飞发2017  5号)等文件。逐条对照规章和电报要求,对91通航单位的初始合格审定和持续适航监管过程中的14个方面进行了梳理,分析了现有监管工作程序和新电报要求的差异。通过讨论,逐渐明晰和统一了检查标准,形成了新的通航行政检查程序。最后,监察员使用FSOP系统,对新程序进行了验证,并对系统使用中出现的问题进行了反馈。
       后续河北监管局适航处将继续本着“笃信、公正、担当、创新”的精神,做好以下工作:一是密切关注通航规章和有关电报精神,细化监察程序,及时修订《安全监管工作手册》;二是向辖区通航单位宣贯电报要求及新的安全监管程序,推动通航企业依法自查,保证企业落实适航主体责任;三是积极落实民航局“放管结合、以放为主”的通航安全发展新思路,转变传统的监管模式,在通航监管过程中,严格按新的要求和程序实施许可和持续监察工作。 

附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)