华北局学习讨论习近平总书记纠“四风”重要指示精神
       近日,华北局党委中心组举办第21次集体学习会议,学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,并根据中央和民航局党组关于纠正“四风”、转变作风的具体要求,进行专题研讨。党委书记、副局长韩钧主持会议,局党委常委、相关部门负责人参加了学习讨论。
       会议针对习近平总书记指出的表态多调门高、行动少落实差等突出问题,对照形式主义、官僚主义的十种表现,联系自身实际进行了分析,认为经过十八大以来持续深化整改,华北局党风政风有了明显改善,但在一定程度上仍然存在主动作为力度不够、监管责任落实不力、规章制度执行不严、会议文件质量不高、工作效率需要提升等系列问题,根子在于对上级精神理解把握不到位,缺乏察实情、出实招、求实效的精神,讲规矩、讲程序、抓落实不够自觉,缺乏指出问题的主动性,对瓶颈问题、短板问题、安全闭环管理研究思考不多。要结合年度民主生活、组织生活和“不忘初心、牢记使命”主题教育,一条一条查、一件一件改,把中央精神落到实处。
       吕尔学局长指出,我们要对照习总书记指示精神和民航局党组要求,认真思考、主动反省、积极作为。一是要牢固树立四个意识,坚决纠正四风问题;二是要进一步增强主动性,把自己摆进去;三是要狠抓主要矛盾,下定整改问题的决心;四是要突出质量要求,开好今年的民主生活会。通过对照检查,把问题找准、把原因弄清,加强督察督办,真正做到措施实、工作实、效果实。
       韩钧书记强调,形式主义、官僚主义是思想问题的外在表现,其根源在于不严不实。要在思想方面、制度方面拿出过硬措施,扎扎实实改正。一是以上率下,发挥“头雁效应”。各级领导干部要以身作则,主动作为,在作风方面做榜样和标杆。二是用好基层,打造战斗堡垒。以“四管五型”机关建设为抓手,推动各基层党支部和部门负责人抓好支部和部门自身建设。三是完善制度程序,强化落实。要进一步梳理工作流程,完善工作制度,切实抓好落实,让“讲规矩、讲程序、抓落实”的机关生态落实到每个部门。四是建立督办制度。建立健全督察督办制度,形成管理局决议事项、督办事项全过程管理。五是畅通意见反映渠道,开好民主生活会。要公平、客观、合规处理职工关心的问题,引导干部职工通过正常途径如实反映需求。 

附件: