华北局对天津地区部分航空单位航空卫生工作实施监察
       根据《民航华北地区管理局2017年行政检查计划》,2017年10月19日,华北局航卫处联合天津监管局飞标处,共同对天津航空有限责任公司的航空卫生保障工作和中国民航大学飞行学生的体检合格证符合性要求进行了检查。
       依据相关规章及规范性文件要求,检查组采用听取汇报、查阅有关档案资料和实地检查等方式,对天航的机组成员用餐要求、健康管理、信息报告、航卫规章培训等八项航卫保障工作进行了检查,同时与公司航医就今后如何更好地开展空勤人员心理健康、用药管理等重点工作进行了深入讨论。检查组就检查中发现的问题提出整改意见:一是天航应对空勤人员实施精细化健康分级管理,制定适合其本人的疾病矫治计划。二是应进一步加强空勤人员禁毒、防毒和心理健康的宣教工作。三是应及时修订突发公共卫生事件应急预案,并开展相应演练。四是应加强航医的民用航空医学基础知识培训和民用航空医学专业知识培训。
       根据《民用航空人员体检合格证管理规则》(CCAR-67FS),检查组在听取了民航大相关负责人的工作汇报后,对民航大飞行学生的体检鉴定工作、办理体检合格证工作及在校飞行学生的健康管理工作提出相应要求:一是民航大应明确并指定有资质人员尽快建立体检合格证持有人的健康观察档案,掌握其健康状况,实施健康风险管理,督促患有疾病的体检合格证持有人有针对性地采取疾病矫治措施。二是应加强飞行学生的航卫规章培训,提高飞行学生的自我健康管理意识、规章意识和职业诚信意识。
       航卫处将对各单位存在问题的整改落实情况进行跟踪检查。 

附件: