华北局联合北京监管局检查首都机场除冰雪工作准备情况
       为全面做好即将到来的冬季运行保障工作,按照华北局安委会“要提前上手,统筹安排,加强协同,形成合力,务实高效地做好换季运行准备,确保平稳过渡”的总体要求,华北局机场处联合北京监管局于10月19日上午对首都机场相关单位冬季除冰雪准备工作进行了专项检查。
       检查组对北京首都国际机场股份公司、北京飞机维修工程有限公司(AMECO)及北京空港航空地面服务有限公司(BGS)负责场道除雪和飞机除冰保障的部门进行了检查。重点检查了各单位在人员培训、物资准备、设备维保、程序改进、实战演练等方面的准备情况。
       场道除雪准备情况:首都机场股份公司所属的107辆场道除雪车辆已全部完成维护保养工作,储备场道除冰液320吨、融雪剂110吨,除雪人员理论培训244人,场道除雪手册修订工作已完成。截止目前,已开展跑道、滑行道、停机坪除雪演练3次,还将于10月30日进行第四次除雪实地演练。
       航空器除冰准备情况:首都机场股份公司7个定点除冰区共计32个定点除冰位设置方案已完成。首都机场股份、AMECO、BGS、海航技术、东航五家单位拥有除冰车共计58台,其中可实施E类航空器慢车除冰的有12台。全场除冰加液站3个。今冬首都机场依然采用“定点除冰为主,机位除冰为辅”的总体保障模式和“慢车除冰为主,关车除冰为辅”的除冰作业模式。目前具体可实施慢车除冰作业的机型包括:B737、B757、B767、B777、B787、A310、A318、A319、A320、A321、A330、EMB190、EMB195。除了国内航空公司外,目前有13家外航确定参加首都机场本除冰季慢车除冰,还有11家外航正在与首都机场股份公司进行磋商。AMECO储备Ⅰ型航空器除冰液800吨、Ⅱ型防冰液300吨,25辆除冰车维护保养工作已完成,除冰车的换液工作预计10月底前完成,除冰车司机和除冰操作员的培训工作已全部完成。BGS储备Ⅰ型航空器除冰液220吨、Ⅱ型防冰液800吨,同时还有1500吨Ⅰ型除冰液和500吨Ⅱ型防冰液已办理寄售手续,23辆除冰车维护保养工作全部完成。此外海航技术公司和东航也已完成航空器除冰相关准备工作。
       经检查认为,首都机场各地面保障单位冬季除冰雪保障准备工作基本就绪。检查组要求首都机场股份公司等单位要继续树立国门意识、提高政治站位,落实主体责任,减少航班延误,以最佳的状态应对可能出现的极端天气情况,确保首都机场冬季运行安全、平稳。 

附件: