内蒙古局完成国航内蒙古公司运行控制风险管控系统审定

  10月11日,根据公司申请和《航空承运人运行控制风险管控系统实施指南》咨询通告要求,内蒙古监管局对国航内蒙古公司运控风险管控系统进行了补充审定。

  收到民航局《关于抓紧做好航空公司运行控制风险管控系统建设和审定工作的通知》文件后(以下简称通知),内蒙古监管局高度重视,按照通知要求合理安排时间节点,提前介入了解航空公司系统建设进展情况。为了保证此次审定工作顺利开展,监察员充分学习了咨询通告和“通知”中附件指导材料,明确了审定工作重点,并与内蒙航充分沟通,召开了三次审定工作协调会就系统建设和文件审查等工作进行了充分交流。审定中,监察员通过符合性声明审查,对该公司《运行控制风险管控系统管理手册》、团队、指标体系等内容逐一进行了评估,对该公司政策目标、危险源库、使用工具等进行了核实,对培训大纲及培训记录文件进行了检查。文件审查后,监察员现场观摩了运控中心对运控风险管控系统的使用情况,并检查了当日值班人员对系统的运用情况。经过审查,监察员认为国航内蒙古公司运控风险管控系统定位清晰,功能全面,运行稳定,缓解措施可行,能够为运行控制人员履行职责提供决策参考,符合咨询通告要求。

  监管局李陆康副局长参加了审定,并对审定工作提出了要求,他强调,一、公司要按照咨询通告以及监察员在文审中提出的意见完成整改工作;二、结合企业自查试点工作,把运控风险管控系统融合到企业自查体系中,使之成为企业自查的有效抓手;三、完成审定后,企业要用好该系统,不断积累经验,积极交流推广;四、手册制定要符合公司实际,做到文实相符。

  下一步,内蒙古监管局将在国航内蒙古公司整改完成后视情做出批准,并持续跟踪系统使用和改进情况。


附件: