北京监管局持续开展维修现场安全大检查
       为落实冯正霖局长对机务系统提出的“把工匠精神融入维修管理体系;把工匠精神融入到员工行为作风”的指示,以及民航局对于机务系统“改进工作作风,提高维修质量”的要求,北京监管局适航处按照华北局的统一部署,自2017年7月起,持续加强维修现场检查工作。同时,在检查过程中,适航处注重收集信息,总结经验,特别是对于检查中发现的具有普遍意义的问题,认真进行分析,举一反三,对存在的风险在辖区内开展普查,以有效减少维修工作中存在的风险。
       日前,辖区内某公司发生在飞行中左机翼盖板丢失的事件,北京监管局适航处在后续的调查工作中发现公司存在维修过程中电动工具使用和管理存在风险,经过认真分析和总结,要求公司制定了相关的管理规定,考虑这一现象存在一定的普遍性,适航处制定了在全辖区内对维修单位电动工具的使用情况进行调研和普查的计划,要求各公司首先进行梳理。
       9月19日,适航处对大新华飞机维修服务有限公司(简称GCAM)北京分公司实施维修现场持续检查,特别关注了公司在电动工具使用方面的情况,并现场抽取工作人员进行相关知识掌握情况的检查,同时对部分盖板的安装情况进行了现场验证,检查结果符合要求。同时,监察员还对公司维修现场管理进行了检查,特别对公司在之前维修差错中暴露出来的非例行工作中防空停管理要求落实不到位的风险,所制定的新的管理流程和规定进行了检查和验证,对工作落实情况予以了肯定。
       北京监管局将在本月进一步加强维修现场检查,促进安全管理各项措施深入维修一线,切实提高维修质量,为民航系统保障十九大胜利召开贡献安全稳定的运行保障基础。 

附件: